Lehrlingsmenü im Landesklinikum Mistelbach-Gänserndorf

MISTELBACH - Am 18. November wurde im Landesklinikum Mistelbach-Gänserndorf ein ganz besonderes Menü serviert: Das Lehrlingsmenü.

In der Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf gibt es täglich viel zu tun. Rund 2.200 Portionen Essen pro Tag werden für Patientinnen und Patienten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die Betriebliche Kinderbetreuungseinrichtung und den Sozialhilfeverein „Essen auf Rädern“ gekocht. Dazu werden pro Jahr Lebensmittelmengen in der Größenordnung von z.B. 180.000 Semmeln, 30.000 Liter Milch, 20.000 kg Erdäpfel oder 4.000 kg Äpfel benötigt.

Dahinter steht das Team von Küchenchef Peter Glaser: Köche, Küchenhilfskräfte, Fleischer, Bäcker, Konditorinnen, Sachbearbeiter und Kochlehrlinge. Einmal im Monat haben seit einigen Jahren auch die Lehrlinge ihren besonderen Auftritt im Zuge des Lehrlingsmenüs, das von Küchenchef Peter Glaser initiiert wurde. „Vorrangig möchten wir für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter etwas Abwechslung in den patientenangepassten Speiseplan bringen. Zusätzlich ist es für unsere Lehrlinge eine spannende Aufgabe das Menü vorzubereiten, Ideen einzubringen und auch umzusetzen“, sagt Küchenchef Peter Glaser. Derzeit werden vier Lehrlinge in der Küche des Landesklinikums ausgebildet.

Das Lehrlingsmenü wird an das Lehrjahr des Lehrlings angepasst. Für das Menü am 18. November war Oliver Filzwieser verantwortlich, er befindet sich derzeit im dritten Lehrjahr und hat sich für einen Pulled Pork Burger mit Gitterpommes entschieden. Gemeinsam mit Isabella Scherzer, Köchin im Landesklinikum Mistelbach-Gänserndorf, hat er die Verantwortung für das Menü an diesem Tag übernommen. „Die Ausbildung in der Küche des Landesklinikums ist sehr abwechslungsreich. Das Kochen des Lehrlingsmenüs macht große Freude, da man seine eigenen Ideen einbringen und umsetzen kann“, freut sich Oliver Filzwieser. Und der Erfolg gibt ihm recht – das Lehrlingsmenü kommt immer besonders gut an.

„Unsere jungen Lehrlinge sind äußerst engagiert. Das zeigt sich auch immer wieder im Zuge der Lehrlingsmenüs. Es freut mich, dass wir jungen Menschen Ausbildungen in den unterschiedlichsten Bereichen unseres Klinikums anbieten können“, so der Kaufmännische Direktor Florian Trummer, MLS MBA.

 

BILDTEXT

Küchenchef Peter Glaser, Kochlehrling Oliver Filzwieser, Kaufmännische Direktor Florian Trummer, MLS MBA und Köchin Isabella Scherzer.

Fotocredit: LK Mistelbach-Gänserndorf

 

 

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