Auch der für die Kliniken zuständige LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf gratulierte und hält fest: „Die NÖ Landes- und Universitätskliniken legen größten Wert auf qualitativ hochwertige, regionale und saisonale Lebensmittel.Ein besonderes Augenmerk liegt auch auf einem möglichst hohen Bioanteil der verwendeten Produkte. Die Küchen der NÖ Kliniken sind damit ein wichtiger Partner der regionalen Landwirte.“
Die Austria Bio Garantie ist Österreichs führende Bio-Kontrollstelle, die Landwirte sowie gewerbliche Verarbeiter von Bioprodukten überprüft. Die Good Manufacturing Practices (GMP)-Zertifizierung gewährleistet hingegen die Integrität des Verfahrens zur Nahrungsmittelherstellung sowie die Konformität mit den Sicherheitsvorschriften.
Für die beiden Zertifizierungen wurden die Lagerstellplätze, die Hygiene bei der Verarbeitung und die Bioqualität der Lebensmittel überprüft, ebenso das Warenbestellwesen und das Ausmaß der Schulungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. „Alles mehr als perfekt“, lautete das Urteil der Prüfer für das Landesklinikum Mistelbach-Gänserndorf, das seit 2014 GMP- und BIO-zertifiziert ist. Es wurden bei der diesjährigen Zertifizierung das Master Level, also die Meisterklasse mit null Fehlerpunkten abgeschlossen. Dies gelang den MitarbeiterInnen der Küche des Landesklinikums als zweitem Klinikum in Niederösterreich. Besonders positiv erwähnt wurden der hohe Reinigungs- und Hygienestandard in der Küche des Landesklinikums. Auch die Vitalküche+ wurde wie jedes Jahr positiv abgeschlossen.
„Für eine so große Küche ist das eine mehr als hervorragende Leistung. Herzlichen Dank ans Küchenteam und allen am tollen Ergebnis Beteiligten“, freuten sich auch der stv. Kaufmännische Direktor Dipl. KH-BW Dipl. Ing. Karl Schreiber, akad. Health Care Manager und Küchenleiter Peter Glaser, diplom. Großküchenleiter.
In der Küche des Landesklinikums werden jährlich rund 301.476 Tagesmenüs für die Patientinnen und Patienten und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter produziert. Es werden rund 29 Tonnen Bio-Brot, sieben Tonnen Bio-Äpfel, 37.000 Liter Bio-Milch und rund 30 Tonnen Fleisch- und Wurstwaren dabei pro Jahr verbraucht. Viele Produkte sind nicht nur bio, sondern werden nach Verfügbarkeit aus der Region bezogen.
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Über die Zertifizierungen freuten sich nicht nur Küchenleiter Peter Glaser, diplom. Großküchenleiter (1.v.r.) und stv. Kaufmännische Direktor Dipl. KH-BW Dipl. Ing. Karl Schreiber, akad. Health Care Manager (1.v.l.), sondern auch das gesamte Küchenteam.
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Barbara Schindler-Pfabigan
NÖ LGA – Gesundheitsregion Weinviertel GmbH
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